Bernina
– festkochend
– sehr fein und intensiv
– rund
– gelb, feinschalig
– geeignet für: Bratkartoffeln, Salat, für alle Zwecke, zum Einlagern
Madeira
– vorwiegend festkochend
– sehr ansprechend fein
– rund
– gelbe Schale
– mittelfrühe Sorte
– geeignet für: Bratkartoffeln, Röstkartoffel, Pommes, zum Einlagern
Lunarossa
– vorwiegend festkochend
– cremig
– rund bis oval
– rot- und glattschalig
– späte Sorte
– geeignet für: Bratkartoffeln, Pommes, Gratin, zum Einlagern
Annalena
– festkochend, speckig
– speckig – ideal für Salat
– lang, oval
– glatte Schale
– Sorte: mittel
– geeignet für: Salat
Karelia
– mehlig
– sehr fein, mehlig (die Beste unter den Mehligen)
– rund, oval
– rauschalig
– späte Sorte
– geeignet für: Backkartoffeln, Pürre, Suppe, Pommes, Knödel
Winzlinge (von allen festkochenden Sorten)
– festkochend
– sehr kleine, nicht perfekte Kartoffeln
– geeignet für: alle Zwecke